skip navigation

Итоги Чемпионата России 2020

By RISHF, 10/13/20, 12:30PM MSK

Share

Рекорд по овертаймам на ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ - 2020

Подводя итог Чемпионата России по хоккею на роликовых коньках с мячом, нельзя не отметить, что подготовительным этапом к участию команд в турнире должны являться матчи соревнований федеральных округов. Однако, наш вид спорта еще совсем молодой, поэтому турниры проходят только в отдельных регионах нашей страны. Организаторам и участникам соревнований необходимо учитывать, что от каждого Федерального округа на данный момент в Чемпионате России только две команды могут принимать участие. От Москвы предоставляется право на участие 4 командам, так как спортсмены этого региона проводят длинные по месяцам чемпионаты. Во многом это удается реализовать благодаря тому, что за основу развития нашего вида спорта много лет назад команды взяли развитие клубной деятельности, где дети занимаются, начиная с 5-летнего возраста до взрослых команд, ежегодно уже более 10 лет во всех возрастных категориях проходят открытые Чемпионаты Москвы, а команды-победители ездят на международные соревнования и завоевывают медали на Euro Cup. Безусловно, комплексный подход является главной мотивацией для всех спортсменов этого региона и должен служить примером для других команд из регионов РФ.

Федерация роликового хоккея поздравляет любителей нашего вида спорта с окончанием сезона и, конечно, с проведением Чемпионата России 2020 года и других прошедших соревнований. Приятно отметить, что именно в этом сложном году многие команды из разных регионов впервые готовились к участию в нашем турнире, однако нестабильная и нагнетающая обстановка, связанная с пандемией, существенно повлияла на приезд многих команд в Москву. Чемпионат России по хоккею на роликовых коньках с мячом прошел в 3-х возрастных категориях (2008-2009 г.р., 2005-2007 г.р. и Мужчины). В возрастной категории 2008-2009 и 2005-2007 г.р игры прошли 3-4 октября, а 10-11 октября прошли игры среди мужских команд. Все матчи прошли в г. Москва, на специализированной площадке с пластиковым покрытием для хоккея на роликовых коньках.

Самым зрелищным по уровню игры и интересу болельщиков стал Чемпионат России среди мужских команд, в нем приняли участие 6 команд, две из которых были представлены клубом Гермес, а также команды Лидер - 1420, Стрела, Лидер (Люблино) и наши гости из Ростовской области - команда Рось. В последний момент из-за болезни не смогла приехать команда из Краснодарского края “Гриффин”, не смогли участвовать постоянные наши участники подмосковная команда “Звезда Гжели” и “Аннино”. Игры самого турнира проходили в два игровых дня, последний из которых широко освещался для любителей нашего вида спорта через интернет трансляцию.  Профессиональный комментатор подробно рассказывал о нашем виде спорта, о клубах-участниках, об их истории создания и тренерском составе. Сама система турнира вызвала большой интерес у спортсменов, так как по итогам групповых матчей каждая команда имела шанс выиграть турнир. Две команды, занявшие два первых места в групповых матчах попадали напрямую в полуфинал, а 4 команды, занявшие с 3 по 6 место, играли четвертьфинальные матчи за попадание в полуфинал. Забегая вперед отметим, что эта система предопределила важный момент при распределении итоговых мест - команда Гермес-2, уступив все пять матчей на групповом этапе, смогла в итоге приобрести опыт, обыграть в матчах плей-офф сильных соперников, попасть в финал Чемпионата и завоевать серебряные медали.  Это безусловно вызвало интерес у спортсменов и всех болельщиков. 

 

В групповых матчах каждая команда провела по 5 игр, 100% результат показала команда Гермес, одержав пять побед во всех встречах, что позволило им напрямую выйти в полуфинал чемпионата. Вторыми полуфиналистами стали игроки команды Стрела, уступившие лишь Гермесу на групповом этапе. Остальные участники чемпионата России вступили в борьбу за кубок, начиная с четвертьфиналов.

Невероятный интерес вызвали матчи плей-офф, где большинство четвертьфиналов и полуфиналов завершались в овертаймах. В первом четвертьфинальном матче встречались команды Лидер Люблино и Рось, после первого периода впереди были Люблинцы со счетом 2:1, но гости из Ростовской области не хотели сдаваться и за 42 секунды до конца встречи сравняли счет и перевели игру в овертайм. Его героем стал Максим Головань (Лидер Люблино), подаривший своей команде выход в полуфинал точным броском за 14 секунд до конца овертайма, итог 3:2 в пользу Лидер Люблино. Второй четвертьфинал между командами Лидер 1420 и Гермес-2 развивался по схожему сценарию, фавориты встречи - спортсмены из Выхино - вели со счетом 2:1, но упустили победу за 22 секунды до конца игры. Болельщиков ждал очередной овертайм, и всего 33 секунды потребовалось Гермесу-2, чтобы забросить победный мяч, его на свой счет записал Николай Федоренко, оформивший хет-трик в этом поединке.

В первом полуфинале игроки Гермеса не оставили шанса своим соперникам из Люблино, разгромив их со счетом 8:1, благодаря слаженной игре своих лидеров - Александра Волчкова (4+3) и Даниила Щетникова (3+4). Самым зрелищным поединком в этот день стал полуфинал между командами Стрела и Гермес-2. Игроки жулебино дважды по ходу матча уступали соперникам в два мяча, но сумели перевести игру в овертайм, усилиями капитана команды - Ивана Колесова - оформившего хет-трик. Однако в дополнительные пять минут вновь проявил себя нападающий Гермеса-2 - Николай Федоренко, забросивший второй победный мяч в этот игровой день, также отметим дубль Данилы Коржакова.

В матче за 5-е место более опытные игроки Лидер 1420 сломили сопротивление новичка чемпионата - команды Рось, победив со счетом 2:0. “Сухарь” оформил голкипер Выхино - Эрик Хачатрян, победный мяч на счету Игоря Смирных.

Бронзовые медали чемпионата России 2020 сумела завоевать команда Стрела, одолев команду Лидер Люблино со счетом 4:1, и вновь коллектив из Жулебино вел за собой нападающий Иван Колесов, оформивший очередной хет-трик.

Финальный поединок между командами Гермес и Гермес-2 стал самым результативным в чемпионате, коллективы забросили 14 мячей на двоих. Уверенное преимущество в счете основная команда Гермес добыла еще в первом периоде, забросив 5 безответных мячей в ворота соперника. Второй и третий периоды матча прошли в равной борьбе, игроки Гермес-2 не опустили руки, старались догнать соперника, забросили 4 мяча, но игра в обороне оставляла желать лучшего. Как итог, 10:4 в пользу основной команды, отметим диспетчерские способности Даниила Щетникова, отдавшего целых 7 голевых передач, а также хет-трик лучшего защитника чемпионата - Антона Фомичева, в составе проигравшей команды дубль оформил Александр Рудель. Гермес - чемпион России 2020 среди мужских команд!

1 место - Гермес

2 место - Гермес - 2

3 место - Стрела 

4 место - Лидер Люблино

5 место - Лидер - 1420

6 место - Рось

 

Лучший бомбардир Щетников Даниил (Гермес)

Лучший нападающий Колесов Иван (Стрела)

Лучший защитник Фомичев Антон (Гермес)

Лучший вратарь Королев Андрей (Гермес - 2)

В детско-юношеских возрастных категориях Чемпионат России был назначен сразу после завершения чемпионата Москвы, однако команды не успев соскучится по играм, тем не менее проявили интерес и самоотдачу. 

 

В категории 2005-2007 приняли участие  4 команды - Аннино, Лидер 1420, Стрела и Лидер Люблино. Команды сыграли групповой этап для распределения мест в плей-офф, затем выявили сильнейшего в матчах на вылет. 

В первом полуфинале встречались команды Лидер 1420 и Аннино, первый период выдался очень результативным и закончился вничью 3:3, никто не хотел уступать. Однако на вторую половину игрокам Аннино не хватило сил, выхинцы забросили три безответных мяча и вышли в финал турнира, итог 6:3, отметим нападающего Николая Каннуникова (Лидер 1420), набравшего 4 (2+2) очка по системе гол+пас. 

Не менее упорным стал второй полуфинал, в котором встречались команды Стрела и Лидер Люблино. Основное время матча завершилось вничью 1:1, а в овертайме победу жулебинцам принес точный бросок Ярослава Горина.

В поединке за 3-е место Лидер Люблино сломили сопротивление Аннино, благодаря голам Дмитрия Лашкова и Максима Долгополова, итог 2:0.

В финале чемпионата России встречались команды Лидер 1420 и Стрела. К середине игры жулебинцы уступали сопернику со счетом 3:0, но сумели собраться и сравнять счет, благодаря дублю Арсения Черникова и голу Ярослава Горина. Однако концовка матча осталась за Лидером 1420, которые забросили еще два мяча и стали чемпионами России 2020. Победный мяч на счету Андрея Всяких, отметим также хет-трик Леонида Сиднева.

1 место Лидер- 1420

2 место Стрела

3 место Лидер (Люблино) 

4 место Аннино

 

Лучший бомбардир Каннуников Николай (Лидер 1420)

Лучший нападающий Киселев Андрей (Лидер Люблино)

Лучший защитник Горин Ярослав (Стрела)

Лучший вратарь Лазарев Иван (Аннино)

В категории 2008-2009 приняли участие только 3 команды - Лидер 1420, Аннино, Лидер Люблино.

Команды также провели групповой этап, по результатам которого два сильнейших коллектива вышли в финал. Ими стали команды Аннино и Лидер 1420. Начало встречи осталось за игроками Выхино, дубль оформил Леонид Сиднев, на что Аннино ответили лишь голом Ильи Астафьева. В перерыве тренер Аннино - Павлов Николай Федорович - сумел внести коррективы и настроить игроков на борьбу на каждом сантиметре площадки, что немедленно дало результат в виде двух заброшенных мячей, 3:2 перед заключительным периодом. В третьей десятиминутке игроки Лидер 1420 всеми силами пытались сравнять счет, но голкипер  Тимофей Лапин (Аннино) был надежен, а в концовке встречи нападающие Аннино еще трижды поймали соперника на контратаках, установив окончательный счет 6:2, покер на счету Ильи Астафьева, еще по мячу забросили Андрей Пешков и Кирилл Пожарийский. Аннино - чемпион России 2020.

1 место Аннино

2 место Лидер - 1420

3 место Лидер (Люблино)

 

Лучший бомбардир Астафьев Илья (Аннино)

Лучший нападающий Шатаев Максим (Аннино)

Лучший защитник Лапенков Александр (Лидер 1420)

Лучший вратарь Фомин Олег (Лидер Люблино)