skip navigation

В августе в Ступино для клубов ФРХ прошли летние сборы.

By Федерация роликового хоккея, 09/03/18, 8:15AM MSK

Share

С 29 июля по 11 августу в Ступино прошли летние сборы, участниками которых стали спортсмены клубов по месту жительства выступающих в Чемпионатах по роллеркею  и в зимних Чемпионатах ДХЛ по хоккею с шайбой. Проект был реализован Федерацией роликового хоккея, лигой ДХЛ и универсальной школой подготовки спортсменов ArtHockey.

Роллеркей и хоккей и по многим техническим и тактическим компонентам очень схожи и это дает возможность выстраивать тренировочный процесс используя единые упражнения, которые способствуют развитию у спортсменов необходимых навыков.

Общефизическая подготовка:

На сборах была проделана большая работа на земле направленная на общее и функциональное развитие спортсменов. Для поддержания мотивации и эмоционального состояния занятия на земле чередовались с игровыми тренировками. Практически через день спортсмены занимались на занятиях, где устанавливались 12 станций, на которых попеременно выполнялись упражнения: развитие выносливости и статика, развитие координации, ловкости и быстроты, а также силы ног, рук, плечевого сустава и многое другое.

Техника катания:

Одним из главных элементов, которому уделялось особое внимание на сборах это развитие техники катания. При отработке элементов катания важно было научить спортсменов правильной посадке, постановке конька во время скольжения и разворотах, как при катании лицом и спиной вперед, а также переносу центра тяжести, правильному движению рук с клюшкой, разворота плечевого сустава и многое другое.


Техника владения клюшкой и бросковая работа:

Не менее важным техническим элементом является владение клюшкой  (дриблинг). Спортсмены отрабатывали разноплановые упражнения, как на льду, так и на земле. Не менее важным элементом игры является выполнение бросковой работы.   Более взрослые ребята отрабатывали этот элемент в клюшками на земле, где при выполнении этого элемента особое внимание уделялось посадке, правильному движению рук и переносу центра тяжести, так как от этого зависит сила броска.

Комбинационные действия и развитие игрового мышления:

Во всех игровых видах спорта важную роль играет понимание игры, индивидуальных и командных действий во время игры, взаимодействия с партнерами при разных моментах матчей, а также в целом развития игрового мышления. На льду и на земле ребята выполняли упражнения используя разные игры, которые способствую развитию игровых навыков, чувство дистанции при комбинациях с партнерами, а также умение в разных игровых ситуациях оперативно принять правильное решения.

Подготовка вратарей:

Занятия с вратарями в рамках сборов были направлены на хорошую базовую подготовку по овладению технических элементов: перемещения на коньках с правильной постановкой конька, движение в стороны разными видами, выполнению правильного торможения. На земле вратари выполняли упражнения на ловкость, быстроту, реакцию, а также работали с мячами и многое другое.

Традиции, достижения, мотивация. Преемственность поколений:

Участники летних сборов занимаются в своих клубах роллеркеем и хоккеем с шайбой.  Многие из ребят ежегодно выступают на международной арене по роллеркею, где последние два года подряд в Германии и Дании становились двукратными обладателями Кубка Европейских чемпионов. Эти достижения уже становятся нашей историей, которая дает возможность двигаться клубам вперед. Именно поэтому в течении сборов в вечернее время ежедневно мы уделяли мотивационным собраниями направленными на развитие преемственности поколений, чтобы более молодые спортсмены учились у старших, как достичь эти победы, тем самым развивая наши традиции. Для достижения лучших результатов в конкурентной среде спортсменам, которые особенно упорно трудились и следили за своей дисциплиной вручался значек. В отдельные дни в вечернее время смотрели патриотические фильмы связанные со спортом, среди них: “Движение вверх” , “Тренер”. и др.. По итогам просмотра мы делали анализ, который дает понимание значения наших девизов “Мы команда” и  “Один за всех и все за одного!”.

 

 

Наши тренеры:

Президент Федерации роликового хоккея И.В. Колесов отметил, “Совместный проект с ArtHockey, сыграл важную роль для тренеров обеих организаций, мы смогли многому научится друг у друга, так как учится никогда не поздно. Очень правильно, когда тренеры ведут методическую работу и применяют ее в практической работе. Уверен, что наша совместный опыт позволит повысить уровень работы в клубах в течении сезона.

Большое спасибо тренерам: Сергею Сучкову (Стрела - Жулебино) и Владиславу Теплякову (Лидер Люблино), а также тренерам из ArtHockey: Андрею Спиридонову, Виталию Оленеву, Евгению Котову. Очень круто, когда наряду с практической работой ведет глубокая методическая работа для всех тренеров! Впервые, удалось привлечь к проектной работе моего сына Ивана Колесова, это был хороший опыт для него.

Заключение, итоги сборов:

Подводя итог проведения летних сборов, можно с уверенностью сказать, что двухнедельные ежедневные занятия дают существенный толчок в развитии у спортсменов всех базовых элементов техники и понимание тактики, а у ребят, при появлении прогресса развивается мотивация двигаться дальше и побеждать. Летние сборы подошли к концу и есть уверенность, что они должны быть ежегодными.

Сезон 2018-2019:

Предстоящий спортивный сезон для клубов по месту жительства очень насыщенный и после небольшого перерыва после лагеря в клубах стартует тренировочный процесс и в 5-ти категориях возобновятся игры 2-го этапа Чемпионат Москвы, а затем в октябре в 3-х старших категориях пройдет Чемпионат России по роллеркею. Данный турнир определит клубы участницы, которые будут представлять нашу страну в 2019 году на клубном European Cup. В зимний период времени года пройдут игры 4-го Чемпионата ДХЛ по хоккею с шайбой, а уже весной стартует новый Чемпионат по роллеркею 2019 года.

В целях повышения уровня подготовки спортсменов ФРХ, ДХЛ совместно с универсальной школой подготовки спортсменов ArtHockey проводит в сезоне 2018-2019 серию специализированных мероприятий, направленный на повышение уровня подготовки наших спортсменов:

  • в  осенний  и весенний период по средам отдельно по всем возрастным группам пройдут занятий по роллеркею для полевых игроков и вратарей для спортсменов всех категорий. Дополнительно рассматривается вопрос о проведении еженедельных занятий на льду в период декабрь - март (место определяется);

  • с 1-4 ноября в целях подготовки к зимнему чемпионату по хоккею с шайбой в Ступино во дворце спорта им. В. Боброва пройдут 3-х дневные сборы с интенсивной программой тренировок по формату (подробная информация появится в течении сентября);

  • в начале августа пройдут 2-х недельные летние сборы в Ступино.

Осенние специализированные занятия стартуют уже 5 сентября и будут проходить на крытой площадке по адресу ул. Саранская, 7.

Место проведения и день недели: ул. Саранская, 7, занятия проходят по средам (в сентябре и октябре). Для обладателей European Cup 2017 и 2018 года дается скидка 20 % с учетом цены за 1 занятие.

Запись на занятие: для участия в занятии необходимо еженедельно проходить регистрацию и заполнить форму на сайте http://www.leaderacademy.ru/sbor в срок вторник до 18.00.

Подать заявку