skip navigation

Российская команда Leader-1420 приняла участие в турнире Euro Cup U-16 в Швейцарии.

By Федерация роликового хоккея, 05/14/19, 2:45PM MSK

Share

Несколько дней назад команда Leader-1420 (Москва) вернулась с Euro Cup U-16 из Швейцарии. По результатам выступления команды в турнире и самом чемпионата мы побеседовали с Генеральным менеджером команды И.В.Колесовым:

Euro Cup U-16 открыл сезон международных состязаний между командами роликового хоккея, поделитесь своими впечатлениями

Как и все Euro Cup прошлых лет хочется отметить, что уровень турнира был высоким, в тоже время на турнире встретились команды совершенно разных школ, у которых своя система подготовки и стиль игры.

Как и все Euro Cup прошлых лет, уровень соревнований был высоким. В Швейцарии встретились команды совершенно разных школ, у которых своя система подготовки и стиль игры.

В этом году Международная федерация IISHF немного изменила систему групповых матчей чемпионата.  Во-первых, по итогам групповых игр только три команды из пяти в подгруппе получали право играть в решающих матчах плей-офф, а команды занявшие первое место получали право сразу играть в полуфиналах. Во-вторых, продолжительность матчей была увеличена до двух таймов по 12 минут, в полуфиналах и финалах два тайма по 15 минут.

Euro Cup проходил в три дня. В первый день соревнований прошло открытие с парадом участников, на котором выступили руководители города хозяев, президент IISHF Эрик Саммер и президент федерации Швейцарии Ueli Strüby.

В групповых играх мы стремились занять первое место и сделали для этого многое, победив в первом матче команду SHC Sayаluca Lugano (Швейцария) со счетом 4:2, во втором добились уверенной победы на командой Mad Dogs (Австрия) со счетом 8:1, а 3-я игра фактически была за 1-ое место в нашей группе, но мы проиграли немцам из команды Bissendorf Panther. Первый период этого матча проходил в равной борьбе, но во втором из-за получили три удаления, а в результате 2-х выбросов мяча за пределы площадки получили два  свободных удара в свои ворота. Этими ошибками умело воспользовалась немецкая команда. Играя в меньшинстве, нам не хватило выносливости и мы проиграли со счетом 6:2. В четвертом матче нам противостояла еще одна команда из швейцарии Rolling Aventicum. Эту игру проходной не назовешь, так как в подгруппе было настолько все плотно, что проиграв его мы могли занять 4-ое место и выбыть из соревнований за решающий трофей, в итоге мы победили со счетом 4:1 и с тремя победами уверенно заняли 2 место в нашей группе.

Готовясь к матчу за 5-6 место мы понимали, что лучше уезжать с Euro с положительными эмоциями, поэтому настрой был боевой. Победа фактически была у нас, наша команда вела со счетом 4:3 и упустила победу за 15 секунд до конца матча, а в овертайме пропустили и проиграли со счетом 5:4. Эта расслабленность прежде всего из-за неопытности многих игроков привела к тому, что  в итоге мы заняли 6-ое место.

Что нужно, чтобы результаты были всегда высокими? И возможно ли это ?

Клубы из разных стран, которые играют на роликах круглый год победили в решающих играх спортсменов, которые играют в хоккей на высоком уровне. Это наблюдение важно для спорта в целом.

Главная проблема подготовки наших спортсменов - это отсутствие материальной базы, которая давала бы возможность работать над технической и тактической подготовкой на круглогодичной основе.

Турнир проходил в начале мая,  а наши площадки открытые, и мы едва начали тренироваться после зимнего сезона. Как следствие, времени на подготовку было не так много. Турнир показал, что на одной командной дисциплине и психологии, которой мы уделяем особое внимание, выиграть сейчас уже нельзя. Иногда нужно проиграть, чтобы многое пересмотреть, сделать перезагрузку и правильные выводы.

Что скажете о командах из Швейцарии ?

В турнире принимали участие три команды из Швейцарии. Отметим, что имея в наличии хорошие закрыты арены, спортсмены из этой страны тренируются на роликах круглый год. Чувствуется своя методика подготовки, где все спортсмены очень мощные и организованные команды, бьются всегда до конца. В силу того, что они играют постоянно только в роликовый хоккей, у них поставлена комбинационная игра, а также хорошо отработана игра в большинстве, хорошо отработаны свободные удары, особенно умело использовали игроки отскоки от бортов. Особенно хочется отметить команду хозяев турнира SHC Rossemaison, им сыграла на руку уютная домашняя арена.  

Как выступила наша команда?

Хочу поблагодарить наших ребят, тренеров и родителей за совместную работу в рамках подготовки и участии на Euro Cup.

Турнир не принёс победы, но дал нам большой опыт в категории U-16 и понимание, над чем нужно работать. Ребята боролись и были командой - это главное.

В последние годы команда Leader-1420 (Moscow) всегда попадала в финал на Euro Cup. Мы держали высокую планку и выиграли турниры 2017 и 2018 года. Но спорт тем и интересен миллионам людей, что результат может быть непредсказуемым. В этом году мы с командой U-16 готовились очень усердно, но на поле в какие-то моменты не хватило мастерства, а где-то не повезло - так бывает в спорте.

Волею судьбы на следующий день в четвертьфинале нам противостояла команда Vikings из Дании - как всегда, очень хорошо накатанные и мастеровитые спортсмены, которые весь сезон играют в хоккей и только в летнее время года играют на роликах. В этом матче многие из ребят этой команды играли против нас в финальном поединке прошлого 2018 года в категории U-13, который проходил в Дании, тогда наши ребята в упорнейшей борьбе победили. В этом году крепкие датские игроки были настроены очень серьезно и превосходили наших ребят прежде всего за счет скорости движения и силовых приемов. Первый период прошел в равной борьбе и закончился со счетом 3:2 в пользу датчан, а во втором тайме нас обкатали, а последние минуты мы пропустили много обидных голов и проиграли с крупным счетом 9:2.

Команды из каких стран принимали участие?

Прежде всего хочу поздравить наших партнеров и друзей команду Zoran Falcons из Израиля с долгожданной победой. Они шли к этому 10 лет. За эти годы у них в общей сложности было 5 проигранных финальных поединка, и вот, наконец, долгожданная победа в категории U-16 . Они победили заслуженно - были готовы с точки зрения технической подготовки, у них была слаженная комбинационная игра, ребята стали увереннее и выносливее, видимо тренеры особенно поработали над психологией. Но главное, и хочу особо подчеркнуть это еще раз, эта и другие команды из Израиля имеют хорошую закрытую Арену, что дает возможность заниматься нашим видом спорта круглый год.

Как себя проявили команды из других стран: Германии, Великобритании и Австрии ?

Немецкие клубы базируются в школах расположенных в маленьких населенных городах, почти у всех клубов закрытые арены, в том числе частные. Команды имеют ежегодный опыт участия в международных Eur Cup. Из Германии приняли участие две команды Bissendorf Panthers и Dusseldorf Rams. . Отмечу команду Bissendorf Panthers, где очень мощные и организованные игроки.  Эта команда могла рассчитывать на золото в турнире, но в полуфинальном матче подвела вратарь (девушка), которая в матче против Zoran пропустила много легких голов. Нас же эта команда, как уже говорил, обыграла за счет умения выполнять штрафные удары и реализовывать большинство, что в принципе выделялось на протяжении всего турнира.

Приятно удивила команда London Knights Legion из Великобритании, их хочется особенно отметить, так как за три дня до турнира они похоронили своего игрока, который погиб в автокатастрофе. Их поддерживали все команды и болельщики. Видно, что у них хороший чемпионат, а ряд игроков были очень высокого уровня, но этого оказалось недостаточно для командного результата.  Неизвестно, что было бы, если они попали в другую подгруппу, так как во второй день соревнований добились победы в 2-х играх над соперниками из другой группы и в итоге заняли 7-ое место.

Как мне показалось, не добавляют в мастерстве команды из Австрии. Каждый год играют на том же уровне, а этого уже сейчас недостаточно. Именно поэтому команда из Австрии заняла последнее 10-ое место.

Euro Cup U-16 стал уже историей, а какие соревнования ждут наших ребят в этом году?

Впереди у команд из России два турнира. Команды Leader-1420 (Москва) примет участие 21-23 июня в Германии в Euro Cup U-13, а команд Гермес впервые выступит в Швейцарии 27-29 июня на Euro Men Cup. Будем болеть за наши команды и пожелаем им успеха.